手打ちうどん


.27 2013 小学校 comment(6) trackback(0)

兄ちゃんの小学校では"寺子屋"と称して、主に土曜日に不定期でPTAや地域の方々主催の体験活動・交流活動のイベントが行われている。(自由参加)


入学して初の"寺子屋"は、兄ちゃんがとっても楽しみにしていた、

20130518udon_01.jpg

うどん作り!

最初に子供1人につき100円を払って粉と塩をもらい、水ももらってまずは塩水作り。マゼマゼ。

20130518udon_02.jpg

現PTA・元PTA、そして校長先生も参加。うどん作り名人の元PTAの地元の方々からレクチャーを受け、

20130518udon_03.jpg

粉に塩水を入れてコネコネコネコネ………

十分コネコネした後は、

20130518udon_04.jpg

ビニールに入れて新聞紙の間に入れて、フミフミフミフミ。
お馴染みY&H家と一緒♪

20130518udon_05.jpg

そしてしばらく生地を寝かせてから、めん棒を使って伸ばす作業。

20130518udon_06.jpg

すぐにふざけるアホ男子

20130518udon_07.jpg

2〜3mmくらいになるまで一生懸命伸ばす。(もちろんこの後母が。)



最後は、やっと伸びた生地を折り込んで切る作業。

20130518udon_08.jpg

…ま、兄ちゃん切ったのはほんの数本で、後は母が。

兄ちゃんは、切れたものに粉をふってビニールに入れる作業に没頭。

20130518udon_09.jpg

完成!!!



そしてこれを家に持ち帰って早速茹でて…

20130518udon_10.jpg

なかなか良いツヤ

見た目はバッチリ?



で…

20130518udon_11.jpg

『うま!!!


これがね、意外にも本当に美味しかった!
ちょいと長さが短めではあったけど、コシも結構シッカリしてて、ツルツルとノド越しよくて。

とーちゃんとイイコでお留守番してたあっちゅんもパクパク



うどん作り、毎年恒例のようなのでまた参加しよう!!!
微妙な高さの台での作業ゆえ、母は腰が痛くなったがね…





ムラカミ
あら上手にできたねー♪
うちは最近連れ合いが蕎麦打ちをしだして、たまに息子も付き合ってるわ。
やっぱり美しく切るのが難しいよね。
そしてそう、腰にくるんだこれが。
いや偉そうに語ってるけど私はもっぱら食べるだけなんだけどさ…。
2013.05.28
怪人
うおおお~スゴイっ!
今からそばちょこ持参で押しかけたいくらいですわ。
讃岐出身の人たちは意外とうどんが作れないんです。
そのへんで安く打ちたてゆでたてが手に入るから誰も習おうとしない・・・
2013.05.28
ふうりんちゃ
>ムラカミさん

なんか最初の段階で、小麦粉に塩水くわえてポロポロにして…ってのからどうも上手くいってなかったのでどーなることかと思ったけど…^^;何とか出来るもんなのねえ。
そばうち!さすが長野!wそばはもっと奥深いよね〜
将来はそば屋開店か?!w
でもさー打ち立てってほーーーんと美味しいよね。

2013.05.28
ふうりんちゃ
>怪人さん

がはは、たしかに安くて美味しいのがすぐ食べられるなら自分じゃ打ちませんわな。
ちなみに私の実家の方では昔、うどんが打てないと嫁に行けなかったとか何とか…

うどん、最初の行程とかで全然見本通りにいかなかったけど、何とか美味しくできましたよー
ウチの息子と私が出来るんだから怪人さんも絶対にできる!ネットで調べりゃいっぱいでてきますよー
今度是非やってみてくださいましー!
2013.05.28
aco
すっばらしいね。寺子屋。
女の子が見守っている中ちゅ~ちゃんが伸ばしている姿は
とてもりりしいね。

うどんはうちたてが一番おいしいよね。
いい体験ができたね。
2013.05.29
ふうりんちゃ
>acoちゃん

いいよね、こういう体験イベント。今後どんなのがあるか楽しみよ。
ハハハ、凛々しく見える?!のは嬉しいが、実際はちっとも生地は薄くならず…^^;
もっとしっかりやんなさい!って感じだったけどね。
うんうん、うどんもそばも打ち立てはサイコーだね!!!
2013.05.29

  • URL
  • comment

  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://foolincha.blog36.fc2.com/tb.php/1755-1be1c979