週末飯日記


.17 2020 飯日記 comment(4) trackback(0)

今週も恒例のー。



まずは、

S__31719532.jpg

フォカッチャのWチーズ(ミックスチーズと粉チーズ)トースト。
全く同じようにみえるけど、1つはオリーブオイル(このあと黒胡椒たっぷりガリガリした)、もう1つはハチミツ。
PASCOのフォカッチャ、美味すぎてやみつき



そして、

S__31719540.jpg

久々の、シンプルなTKG!
しみじみウマー



こちら花屋の帰りによったコンビニで兄さんが食べたい!!!と熱望して買った、

S__31719534.jpg

ペヤング(大盛り)。
なんと彼、カップ焼きそばは初めてだって。(そーだったっけ?!)

でも…辛いものが異常なまでに苦手な兄さん。最後にかけたふりかけスパイス?が辛かったようで、ヒーヒー言いながら食べてた…
(実際はほーんの少しピリッとするかしないか程度)
生まれて初めてのカップ焼きそば、ものすごくワクワクと期待して買ってたけど…あまりいい思い出にはならなかった模様。笑



母は、同じくコンビニでついつい、

S__31719535.jpg

おー!一風堂のとんこつ、懐かしいー!とこちらを買ってしまった。
が、こちらも、まあ美味しいけど、あくまで一風堂「ふう」だよね、やっぱ。
思ったほどではなく、無駄に糖質&カロリー摂ってしまってちょい後悔…



コンビニでは食指が動かなかったあっちゅんは、

S__31719536.jpg

近所の八百屋に寄ってお惣菜のコロッケ購入。(コロッケ大好きっこ)



こちらは、先週作り置きで冷凍しておいた、

S__31719530.jpg

ささみチーズカツ。
ちょっと火の通りが甘かったからレンチンしたら、中のチーズが溶け出した…
(そして洗い物増やすの嫌だったからそのままの皿で食卓へ。お料理ブロガーには絶対なれないな)



KちんとYママが来た時の食卓。

S__31719539.jpg

頂き物の太めのそうめん(ひやむぎ?)、兄さんが母の日に作ってくれて以降定番の超簡単レンチン醤油鶏、これも我が家の定番の圧力鍋で簡単にできる大根と鶏肉の煮物、あとはナスの煮浸しだの味玉だの漬物各種だの。



そして最後は、

S__31719541.jpg

Yママが持って来てくれたけどお腹いっぱいで食べずに終わったシュウマイ(手作り)と、いつもの茹で鷄。

シュウマイ、めっちゃ美味しくて兄さんがばっくばく食べてしまって母とあっちゅんのお腹にはあまり入らず。笑
わたくしシュウマイって家で作ったことないのだけど今度チャレンジしてみよう!


そんなこんなの週末飯でござんした。


ree
一風堂のラーメン、FBで見たんだけど、これってありなん?
麺が不味くなりそうな気がするんだけどその辺の感想は?

私ね、ずーーーっとカップ焼きそばが嫌いだったの。
それこそ最初に食べたのがペヤング。
カップ焼きそばを食べるようになったの、こっちに来てからだよ。
一平ちゃん。

シュウマイは家で作る方がおいしい。
あ・・・随分作ってなかったわ。
父ちゃんの大好物。
2020.09.18
怪人
インスタント焼きそばって殆ど食べたことないわ。
カップヌードルは好きだったんだけどな。
子供の頃は(今でも)面倒くさがり屋だったから、お湯を捨てるってのがイヤだったのかしら。
ギョーザは作ったことあるけど、シューマイ作ったことない!
2020.09.18
ふうりんちゃ
>reeさん

うーん、アリといえばアリかな。普通に美味しいですよ。麺もストレートの細麺で。
ただやっぱお店で食べるのとは雲泥の差。一風堂、と銘打たずに、単なるコンビニで買えるとんこつラーメン、ってしたら、期待値も低いからその方がいいのになと思いますw
私はカップ焼きそばは何度か食べたことあるけど特に思い入れもなにもなく(^◇^;)一平ちゃんはマヨソースが美味しかった記憶が!
しゅうまい絶対今度作りますわ!
2020.09.18
ふうりんちゃ
>怪人さん

お湯すてるとシンクがボコンッてなるのが結構恐怖ですしねwww
お互いしゅうまいチャレンジやりましょう!
2020.09.18

  • URL
  • comment

  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://foolincha.blog36.fc2.com/tb.php/4232-75a89e24