週末飯日記


.04 2021 飯日記 comment(4) trackback(0)

こないだ載せたばっかな気がするけど、またまた週末飯日記。
そして今回も撮ったのはほぼ夕飯のみ。(だいぶ飽きてるw)


金夜は、



豚肩ブロックでチャーシュー!
(奥に新ジャガで作ったフライドポテト)

低温調理でじっくり火を入れてトロトロにする予定だったのだけど、結局時間が足らなくて完全に火が通らず、最後はタレと一緒にガーッと火を入れたので結局低温調理の良さは全てなくなってしまった…
ま、美味しかったけどさ。

残ったのは後日、兄さんのお昼ご飯のチャーハンの具になった。


土夜。



今度は鶏もも肉のチャーシュー!

JUNAさんレシピで

ちょうど↑リンク内の動画を兄さんと観たのでね。JUNAさん大好きだわー

これめっちゃ美味しいよ!



そして日夜も鶏続きで、



むね肉の塩唐揚げ。

買ってすぐそぎ切りにして、テキトーに砂糖と塩とお酒で2日くらい漬け込んでおいたものにショウガと片栗粉をプラス。
薄いからすぐ揚がるし、柔らかジューシーでうま!
我が家の定番なり。




オマケは、

高級食パン(ちょいと奮発して買った)を、グリルのガスで直火焼き(トースター不具合ありで修理にだしてた)

カリッとふっくらイイ感じに焼けたチーズトーストを食べ、



「はあ…

ってなってるあっちゅん


怪人
チャーシュー=豚ってイメージがあるけど、鶏肉でもできるのね。ツヤがあって美味しそう!
直火でトースト、実家がそうだった。あれって美味しいのよね。油断するとすぐ炭になるけど。
2021.02.04
ふうりんちゃ
>怪人さん

そーそ、鶏でもうまし!
これ、調味料も醤油と酒とはちみつだけだし簡単なのもよき!
でもってそーそー、グリルでトーストはほんっとあっちゅうまに真っ黒焦げになるwww
2021.02.05
ree
鶏肉のがおいしそう!!
ちょっと作ってみたいかも。
父ちゃんがいる日にしよう。
(昨日から明日まで実家)
実家なんて魚網でトーストしてたよ。
冬はストーブの上にアルミ置いて焼いてる。
私がこっちに越す時にオーブンレンジ実家に置いたのに、オーブン機能は使った事なかったらしい。
2021.02.06
ふうりんちゃ
>reeさん

美味しいですよん♪ぜひぜひ♪
あはは、直火はなんにせよ美味しいから良き!
うちも引っ越す前オーブンレンジあったけど、古い機種だしなんかあやしくてオーブン機能は一度も使わなかった…
2021.02.08

  • URL
  • comment

  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://foolincha.blog36.fc2.com/tb.php/4329-70ae02f8