週末飯日記


.04 2021 飯日記 comment(6) trackback(0)

今週もイッテミヨー


金夜。

S__35201040.jpg

山本ゆりさんの、冷凍のまま炊飯器に入れるだけの絶品鶏チャーシュー!(

作るの3回目だけどどうしても少し水分量が多くなってしまう。美味しいのだけど。次回は水を減らしてみよう。



土夜。

子どもたちのリクエストで、

S__35201045.jpg

今年初そうめんと、天ぷら。
皿に入れ替えるのが面倒でバットのまま食卓へ

さむーい真冬の頃からあっちゅんが、そうめん食べたいそうめん食べたいって言ってたのよね。
念願叶ってやっと。笑
天ぷらの種類も全部子どもたちのリクエスト。ちくわ、かぼちゃ、ピーマン、にんじんとたまねぎのかき揚げ。




日曜朝。

S__35201046.jpg

何の変哲もない母のピザ風トースト。
先日もらったY家で育ててるバジルがポイント。


日曜昼。

S__35201049.jpg

ドーナツ!

前夜の天ぷらを揚げた油、野菜とちくわだけだしそのまま使ってしまえーとネ。

S__35201047.jpg

以前作ったのと同じく、ホットケーキミックス+木綿豆腐+マヨ少々。
んまし!


日曜夜。

S__35201050.jpg

ミートソースのスパゲッティー。
あっちゅんリクエストのかぼちゃスープと一緒に。
(というかまず、あっちゅんがかぼちゃスープ飲みたいと言ったので、それに合うものってことでミートソースになった)


ちなみに余ったミートソースは後日、



母のランチでグラタンに。



そんなこんなでござんした。



さて、週末は久々の🏀だ!
天気が…いよいよ梅雨入りかしら…


怪人
毎日ちゃんと手作りしてて尊敬します!
ワタクシ最近だるい、疲れたを口実に、レンチン料理が多いので・・・
そうめんも美味しい季節になりましたよね。
ウチは蕎麦かうどんだけど。
2021.06.04
ree
うちは息子が残ったミートソースでドリアが好き。

天ぷらって揚げ過ぎちゃうよね。
うちも娘がアパートに帰るまでに作ろうかな。

ボヘミアン、録画したわ。
今日明日ちょっと忙しいから見れないけど、その後ゆっくり見る!!
2021.06.05
全部めっちゃ美味しそう〜!!
天ぷらからスープまでちゃんと手作りするふうりんさんはホント素敵なお母さんよね。ボーイズはほんとラッキーだわよ!私もお母さんが作ったドーナツ食べたーい。でも買ってきた方が楽ーーーw
2021.06.06
ふうりんちゃ
>怪人さん

えええ、怪人さん。当たり前じゃないすか!いま甘えなくていつ甘える!レンチン上等、ご飯が出てくるだけありがたいと思えーですわよ。もうしばらくは手抜きやらテイクアウトやら外食やらしまくっちゃってくださいな。
うちの子ら、うどん大好き人間ですが、そうめんも大好きで。特に次男坊が。先週末もそうめんリクエストでしたわ。
そういえば、次男坊が「うどん県」の存在を知り、憧れの地に認定。しきりと香川に行って見たいと言って夢見ておりますw
2021.06.07
ふうりんちゃ
>reeさん

ミートソースのドリア、美味しいですよねー♪
そうそう、天ぷらは絶対に適量が揚げられない。必ず多めになっちゃうー!
ボヘミアンラプソティ、吹き替えじゃなくて字幕で、間にテレビCMが入らない状態でみたら感想が少し変わる気がするw
2021.06.07
ふうりんちゃ
>Qちゃんさん

いやいやーなんかさーいろーんなこと考えると総合的には作った方が精神的に楽なのよね(^◇^;)
もちろんたまにはデリバリーとるし、買って帰ったりするけど。
子どもたちがめんどくさい好みのやつらってのも大きいかなw
(ドーナツは買っても次男坊が食べない、とかねー)
2021.06.07

  • URL
  • comment

  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://foolincha.blog36.fc2.com/tb.php/4407-d7c7b94a